Жилищное строительство Сургута выходит из кризиса

Строительная отрасль Сургута, вопреки пандемии, наращивает упущенное за прошлый год. По оценке администрации, годовой показатель по вводу жилья может достичь 220 тысяч квадратных метров. Меньше, чем сдавали городские застройщики еще шесть лет назад (не менее трехсот тысяч квадратных метров), но почти в три раза больше прошлогоднего показателя.

Исполнение годового плана, по традиции, пока в самом начале: ко Дню строителя официально в эксплуатацию введены 30 тысяч квадратных метров.

Но у большинства оставшихся объектов процент исполнения, по словам замглавы Сургута Владимира Шмидта, составляет уже 85 процентов. То есть, по сути, строителям осталось облагородить придомовые территории, завершить внутренние работы и решить юридические вопросы по вводу зданий в эксплуатацию.

На протяжении уже десятка лет основным исполнителем плана по строительству жилья — пожалуй, одного из самых главных показателей эффективности работы власти, — является Сибпромстрой. Компания, построившая уже более 2,5 миллионов квадратных метров жилья, причем большую часть – на своей родине: в Сургуте. В этом году застройщик планирует ввести в эксплуатацию около ста тысяч квадратных метров жилья – половину от объема, который анонсирует городская администрация.

— Мечта каждой российской семьи о собственной квартире вполне осуществима, — считает соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук. — Если будут земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, будут и дома. Но строить хоть какое-то жилье, этого мало. Оно должно быть качественным и недорогим — и для покупки, и для дальнейшей эксплуатации.

Дома Сибпромстроя с 2016 года официально считаются самыми энергоэффективными в стране. Компания прочно заняла первую позицию конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «ENES».

Этот конкурс существенно отличается от большинства аналогичных рейтинговых соревнований, участие и победа в которых нередко попросту продаются организаторами. «ENES» — мероприятие Министерства энергетики Российской Федерации.

Этот тезис — «Строить быстро, строить недорого, строить качественно, строить быстро, недорого и качественно» — ведущий сургутский застройщик сформулировал еще на этапе перепрофилирования компании под жилищное строительство (изначально Сибпромстрой занимался промышленным строительством на объектах Сургутнефтегаза). И следовать ему с каждым годом получается все лучше и лучше.

— К концу 2019 года Сибпромстрой возвел уже 2,5 млн м2 жилья в Сургуте, Подмосковье, Белгороде, сейчас показатель еще выше. Но сам по себе объём строительства малоинтересен, — считает соучредитель компании Владимир Кожаев. — Гораздо важнее, что и как компания строит. Так, например, мы модернизировали приобретённый в Сургуте завод ЖБИ, который на тех же площадях стал выпускать продукции в три раза больше, чем раньше. Причём исключительно на российском оборудовании. Мы существенно снизили материалоёмкость и количество элементов монтажа на этаже. Это позволило увеличить производительность компании в несколько раз, сделав домостроение действительно индустриальным, а не просто крупнопанельным. Но самое главное – мы добились высоких показателей по энергоэффективности возводимого нами жилья, что делает предложение Сибпромстроя на рынке недвижимости России действительно уникальным, и обеспечивает высокий спрос со стороны потребителей – наших новоселов.

Источник: https://siapress.ru/companies/97862-gilishchnoe-stroitelstvo-surguta-vihodit-iz-krizisa

4