Виталий Мутко взял обязательства по улучшению жилищных условий пяти млн семей ежегодно

Более того, как заявил сегодня зампредседателя правительства РФ, выступая на заседании Госдумы, выполнить эту амбициозную задачу — возможно. Для этого необходимо лишь в ближайшие пять лет довести вводимый объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год. Однако в прошлом году застройщики уже не справились с возложенными на них обязательствами — они ввели в 1,6 раза меньше, сказал Виталий Мутко.

В этом году, как подчеркнул Виталий Мутко, запланированное может быть реализовано. Этому способствуют изменения в финансировании жилищного строительства. В частности, переход на проектное финансирование и выход на рынок «строительного банка» ДОМ.РФ, который был докапитализирован «сперва на 40 млрд рублей, в этом году – еще на 20 млрд».

«В целом мы считаем, что переход состоялся, — отметил заместитель председателя правительства РФ, - не был допущен резкий рост цен на жилье, приостановление строек и были защищены права граждан: 72 млн кв. м достраивается по старым правилам, 20 млн кв. м реализуется по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Открыто более 15 тысяч счетов эскроу»

Однако девелоперы не готовы поддержать делом завлечения члена правительства. По данным Центробанка на 26 августа в России открыто 10 091 счетов эскроу. Из них в Москве — не более двух тысяч счетов, в Московской области — 675, в Ленобласти — 674, а в Санкт-Петербурге и вовсе 167.

«В медийном пространстве информация о внедрении эскроу-счетов началась два года назад. И все это время девелоперы говорили, что после перехода стоимость первичной недвижимости возрастет и будет расти пропорционально стоимости кредитных денег. Такая информационная кампания не могла не повлиять на спрос. Поэтому, на мой взгляд, переход на эскроу-счета сыграл одну из главных ролей в увеличении количества сделок на рынке первичной недвижимости, - рассуждает заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» Дмитрий Ребров, - время прошло и, на мой взгляд, рост продаж новостроек в перспективе не сохранится. С учетом того, что темпы продаж растут уже несколько лет подряд, можно прогнозировать стагнацию. Рост сделок на первичном рынке остановится и выйдет на уровень 2015-2017 годов».

оригинал статьи:  https://www.novostroy.ru/news/market/vitaliy-mutko-vzyal-obyazatelstva-po-uluchsheniyu-zhilishchnykh...

Задать вопрос менеджеру в чате

+7 495 1200404 Отдел продаж


4