ты мне

В Солнечногорском районе возводится храмовый комплекс

Храмовый комплекс включает в себя крестильную церковь «Знамение», Дом причта с отдельной трапезной, церковной лавкой, административно-хозяйственными помещениями, служебным жильем для сотрудников, воскресную школу, центр помощи семье и детям, который сможет принять 14 женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Всего планируется возвести 3 строения на территории более трех гектар.

«Мы всегда стараемся изучить историю места, на котором запланировано строительство. Возводим ли мы жилые комплексы или храмовые, – говорит Николай Сторожук, соучредитель ГК «Сибпромстрой» – Когда мы приобретали участок в Солнечногорском районе под строительство ЖК «Первый Зеленоградский», то узнали, что на территории, примыкающей к стройке, ранее стояла Знаменская церковь, которая была разрушена в 30-е годы прошлого века. Так на территории жилого комплекса появился крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», а теперь возводится целый храмовый комплекс».

Храм в деревне Голубое возводится по проекту храмового комплекса имени Георгия Победоносца в Сургуте. Именно эту работу архитектурного бюро ГК «Сибпромстрой» отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и рекомендовал для строительства храмовых комплексов в других регионах России

Как и в Сургуте, на территории храмового комплекса особо выделяется миниатюрная скульптура – памятник нерождённым детям. Трогательная композиция: плачущая на коленях женщина и ребенок, тянущий руки к матери в успокаивающем и прощающем жесте. Скульптура ребенка выполнена из прозрачной смолы, светящейся от солнечного света. Она символизирует как хрупкое и теперь уже недоступное счастье, так и невосполнимую потерю.

В основе памятника лежит скульптура словакского архитектора Мартина Худачека. Подобная композиция уже была создана в Сургуте в рамках строительства храма в честь Святого великомученика Георгия Победоносца и передана Центру помощи семье и детям при Храме. В строящемся комплексе в деревне Голубое памятник также будет подарен Центру помощи.

После завершения строительства все строения инвестор безвозмездно передает епархии. Но по сложившейся практике ГК «Сибпромстрой» остается попечителем многих своих реализованных проектов и компенсирует затраты на текущее обслуживание, тем самым снимая с церкви серьезную финансовую нагрузку.

«Что такое социально ориентированный застройщик? Это тот, кто не ищет выгоду от реализации своих проектов, – считает Николай Сторожук, соучредитель группы компаний «Сибпромстрой». – Например, в США бизнес часто участвует в благотворительности, чтобы получить налоговые льготы и вычеты. В России такая поддержка не предусмотрена. Но мы ничего и не ждем, и не требуем. У России глубокие традиции меценатства, и для нас важно поддерживать и продолжать их, внося свой посильный вклад в духовное развитие населения страны. Инвестируя в благотворительность, мы понимаем, что инвестируем в будущее страны, в развитие и образование подрастающего поколения, для которого важно иметь надежные ориентиры в жизни. Если ты хочешь, чтобы твои дети совершали добрые поступки и выросли честными людьми, нужно стать им примером. Не на словах, а на деле».

За свою 25-летнюю историю ГК «Сибпромстрой» возвела и возводит в настоящее время 17 церквей и храмовых комплексов в Югре, в Московской области, на Белгородчине и в Украине. В части из них компания выступила как генподрядчик и инвестор, в части – как застройщик и инвестор. В целом на благотворительность направлено более 800 млн рублей.

Задать вопрос менеджеру в чате

+7 3462 600190 Отдел продаж