Сибпромстрой помогает Сургутскому району в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

70 тысяч квадратных метров жилья планируется построить на территории Сургутского района в 2020 году. Большую часть квартир администрация муниципалитета за счет средств округа планирует выкупить под переселение граждан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Большая часть — 40 тысяч квадратных метров - уже введена в эксплуатацию, в основном - благодаря Сибпромстрою, который является главным партнером администрации Сургутского района в реализации жилищных программ.

Так как квартиры приобретаются за счет средств окружного бюджета, темпы и качество строительства контролирует правительство Югры, в частности - губернатор Наталья Комарова. 14 июня глава региона побывала на стройках Сургутского района: в поселках Белый Яр, Солнечный и в Барсово. Все три объекта реализует Сибпромстрой. Работы ведутся с опережением графика.

Микрорайон «Гидронамыв» в Белом Яре — самый масштабный проект администрации муниципалитета и застройщика. Такого масштабного жилищного строительства в Сургутском районе не было никогда. Изначально, когда проект пытался реализовать обанкротившийся в итоге «СургутСтройТрест», возведение микрорайона пробуксовывало. Несколько лет назад он даже стал долгостроем.

Сибпромстрой согласился помочь своему партнеру из числа органов местного самоуправления Югры и взял на себя строительство с нуля части домов этого микрорайона. Справедливости ради стоит отметить, что МКД, строительство которых было заморожено, в итоге достроил возрожденный СургутСтройТрест, у которого сменились учредители и руководство.

Микрорайон «Гидронамыв» – микрорайон комплексной застройки, в котором планируется возвести 250 тысяч кв метров жилья с учетом площади объектов ИЖС (14 тыс. квадратов). Уже через год-два это будет современная жилая территория со школой на 110 мест и двумя детскими садами на 450 мест. Совокупная площадь общественных зданий и социальных объектов составит более 45 тыс. м².

Сейчас муниципалитет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» строит здесь дорогу, которая обеспечит ввод жилья в эксплуатацию. По плану ее должны были сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2021 года, но подрядчик обещает реализовать проект досрочно - уже в текущем. Так что первые новоселья, в том числе и в дома Сибпромстроя, не за горами. И по программе переселения, и в условиях рынка.

В поселке Барсово, где также побывала губернатор, большую часть строящегося жилья Сибпромстрой также планирует передать органам власти для реализации программ по переселению граждан из аварийных домов.

— Ликвидация такого жилья – это приоритет нашей деятельности. На необходимость решения этой задачи указал и президент России Владимир Путин. Это важно для нашего региона. Людям нужно дать возможность переместиться в нормальные условия», — сказала Наталья Комарова.

— В поселке Барсово строятся два многоквартирных строящихс жилых дома - по ул. Центральная и Обская в Барсово, их введем в 3 квартале этого года. Готовность дома по ул. Центральной составляет 50%. Здесь мы получим 160 квартир. Сейчас в 7-этажке устанавливают внутренние и наружные перегородки, достраивают кровлю, вставляют стёкла. Второй дом – на 49 квартир по ул. Обской - уже практически достроен. Здесь заканчивают монтаж внутренних коммуникаций, устанавливают лифты, — прокомментировал ход строительства глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Наталья Комарова посетила также объекты в с.п. Солнечный. 16-этажный дом в Солнечном также был построен Сибпромстроем. Он введён в эксплуатацию 10 июня (Нацпроект «Жилье и городская среда»). Все 160 квартир приобретают в муниципальную собственность. Первыми туда начнут переселять жителей аварийных домов посёлка ГПЗ.

Источник: https://siapress.ru/companies/96574-sibpromstroy-pomogaet-surgutskomu-rayonu-v-realizatsii-natsproek...


4