Правительство России хочет распространить льготную ипотеку и на вторичный рынок жилья

Накануне на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать эту идею.

«Какая ипотека, если дома не строят? Надо строить, это очевидно. Надо проанализировать то, что коллеги предлагают, вот вопрос приобретения жилья на вторичном рынке», — отметил Дмитрий Медведев на заседании.

Эксперты утверждают, что у данного поручения есть шанс воплотиться в жизнь.

«На первичном рынке складывается ситуация, когда рост цен отстает от роста качества и комфортности новостроек, - рассуждает заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» Дмитрий Ребров, - В такой ситуации вторичному рынку конкурировать с первичным будет сложно. Кроме того, основной покупатель жилья молодеет. В Москве, например, сегодня активно идет реорганизация промзон, строятся большие жилые комплексы в единой концепции с благоустройство и собственной богатой инфраструктурой. Все эти факторы говорят в пользу первичного рынка. Однако есть и вторая сторона. По числу компаний-банкротов строительство занимает второе место и имеет самую негативную динамику прироста. В 1 квартале 2019 года количество застройщиков-банкротов выросло на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поэтому, если рынок недвижимости будет нестабилен: продолжатся крупные банкротства застройщиков и как следствие появятся новые недострои, то интерес к вторичному жилью начнет возрастать. В такой ситуации потенциальные клиенты будут выбирать не более красивое жилье, а более надёжное с точки зрения защищенности их вложений. Чем больше будет негативных ситуаций то тем больше шансов у вторичного рынка сохранить свою долю.»

Эксперты отмечают, что после перехода застройщиков на проектное финансирование цены на жилой «квадрат» в среднем выросли на 10%. Более того заявлено также, что чем больше компаний начнут строить через эскроу-счета, тем быстрее стоимость пойдет вверх. К тому же, монополизация рынка снизит конкуренцию, что также ведет к росту стоимости жилья.


оригинал статьи:  https://www.novostroy.ru/news/important/pravitelstvo-rossii-khochet-rasprostranit-lgotnuyu-ipoteku-i...

Задать вопрос менеджеру в чате

+7 495 1200404 Отдел продаж


4