Как сэкономить 170 тыс. рублей на отоплении

Как сэкономить 170 тыс. рублей на отоплении
17 100 рублей в год и 170 тыс. за 10 лет — столько сэкономят вам энергоэффективные решения (если у вас «трешка»). Но спрос на эти технологии в России минимален, признают эксперты. Почему?

Давайте сначала разберемся в терминологии. Что включает в себя понятие «энергоэффективный дом» в России? В первую очередь это набор технологических и инженерных решений, благодаря которым снижаются теплопотери здания.

Однако вынужден констатировать: спрос на ресурсосберегающие решения среди покупателей в России минимален. Энергоэффективные дома — практичное решение, но провальный маркетинговый ход. Цена и локация по-прежнему остаются ключевыми критериями при выборе и покупке жилья, и «наивысший класс энергоэффективности» им сильно уступает. 

Спросите в любом отделе продаж новостроек, были ли у них клиенты, которые интересовались энергосбережением в доме? Кто вообще из них хоть раз обращал внимание на буквы А, В, С, D на фасадах домов? Для подавляющего большинства жителей они не значат ничего. 



Соответственно, у людей нет и понимания, что конкретно им дает класс энергоэффективности А или D.

Приведу пример. Наша компания строит дома по собственному проекту энергоэффективного дома. Он подразумевает сокращение теплопотерь здания в 1,5-2 раза. Например, в Сургуте, где начиналась реализация проекта, дома теряют чуть более 30 Вт/кв. м при нормативе в 56 Вт/кв. м. В Подмосковье мы планируем достичь показателя теплопотерь в 25 Вт/кв. м при нормативе 43 Вт/кв. м. Ниже теплопотери — ниже коммунальная плата. Вся коммуналка за двушку площадью 72 кв. м в нашем подмосковном проекте составляет в среднем 5800 рублей. В другом доме за квартиру аналогичной площади владельцы могут платить до 7-9 тысяч рублей и выше.

Один из принципов снижения теплопотери — это переход на автономное горячее водоснабжение, а иногда и отопление тоже. То есть в таких домах в квартирах нет труб с горячей водой. Она нагревается в бойлерах. Радиаторы отопления также работают от электричества с возможностью регулировать температуру. Однако такое решение, несмотря на его надежность, комфорт и экономичность не воспринимается покупателем.

Несколько лет назад в Сургуте мы построили свой первый энергоэффективный дом с автономным отоплением и горячей водой «от розетки». Это решение было оправдано еще и тем, что в Сургуте находится крупнейшая в России ГРЭС, и электроэнергия в регионе одна из самых доступных по стране. Но такое новшество, как отсутствие центрального отопления и горячей воды, клиенты восприняли негативно. Хотя теплопотери сокращались в трое и примерно на столько же сокращались и коммунальные платежи.

Сейчас, спустя почти 8 лет, покупатели в ХМАО принимают проект и признают его реальную пользу, но долгое время нам пришлось быть в роли первооткрывателей. 



Когда мы пришли с таким же проектом в Москву, история повторилась — покупатели были недовольны горячей водой из бойлера. Мы пошли им навстречу и провели в дома центральное ГВС. В итоге наши клиенты, которые могли сравнить плату за квартиру до и после, признали, что горячая вода «от розетки» обходится дешевле. Но теперь им все равно нужно платить за горячую воду, поскольку система уже установлена в доме. Недостаток централизованного отопления/горячего водоснабжения — потери тепла при транспортировке до квартиры и та самая холодная вода, которая течет из вашего крана первую минуту после открытия крана ГВС.

Почему энергоэффективные решения в строительстве не находят своего покупателя? Потому что когда дело доходит до реальной сделки, люди всегда голосуют рублем. Но делают они это в краткосрочной перспективе, не оценивая эффект, который в будущем могут получить от высокого класса энергоэффективности дома.

Психологические особенности восприятия у человека таковы, что мы, как правило, делаем выбор на основе эмоций. К тому же в современном мире преобладают визуалы. 

Для них красивая детская площадка во дворе или ландшафтные клумбы могут стать решающими факторами при совершении сделки. Класс же энергоэффективности будет стоять на одном из последних мест. 



В том числе поэтому же такой показатель, как ресурсосбережение зданий, вторичен и для девелопера: нет спроса — нет предложения. А значит, энергоэффективные дома в массовом строительстве в России еще не скоро станут популярными.

Хотя для застройщика создание такого дома не повлечет увеличения расходов. Более того, с точки зрения эксплуатации дом, в котором применены энергосберегающие технологии, выгоден и для застройщика тоже. Например, мы не продаем квартиры на этапе строительства, поэтому пока они не проданы, затраты по содержанию дома несем мы. В этом случае низкие теплопотери здания и отсутствие потерь при транспортировке теплоносителя оборачиваются хорошей экономией и для нас.


оригинал статьи:  https://www.cian.ru/stati-kak-sekonomit-170-tys-rublej-na-otoplenii-297084/