Фасад в иллюминации

Прогресс не стоит на месте, и сейчас людей довольно сложно удивить. Анимация в эпоху компьютеров стала привычной, однако в этом году жителей Сургута смогла порадовать «интерактивная открытка» – медиафасад на многоэтажном здании, расположенном по адресу Югорский тракт, 43. Подобные проекты ранее можно было увидеть за рубежом – «Dexia Tower» в Брюсселе и «Empire State Building» в Нью-Йорке. Интерактивная иллюминация есть и в Москве, но сургутская интерактивная подсветка на сегодняшний день не имеет аналогов в регионе.

Представители компании-застройщика «Сибпромстрой» решили привнести нечто новое в сферу освещения своих домов и заказала такой проект у «Среды Комфорта». Медиафасад, который способен создать из обычного жилого дома креативный объект, стал отличным решением этого вопроса. Реализация началась еще осенью прошлого года и уже в период новогодних праздников иллюминация начала свою работу. Специалисты «Среды Комфорта» отмечают, что кроме сложной анимации, проект способен показывать и общественно-полезную информацию – например, температуру воздуха.

«Мы настаиваем на том, чтобы застройщики придерживались этой утвержденной городской концепции. Сейчас в наших планах — сделать так, чтобы и при капитальных ремонтах домов, благоустройстве дворов в старых районах тоже возникала дополнительная подсветка. Мы мечтаем об этом, но как это будет реализовано, покажет время и желание жителей, все будем делать, учитывая мнение горожан», – прокомментировал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин.

Для создания медиафасада потребовалось практически десять тысяч пиксельных источников света и более пятнадцати километров кабельных линий. При этом все оборудование является светодиодным и энергоэффективным, то есть потребляет минимум электроэнергии. Однако, несмотря на масштабы, такая иллюминация не будет мешать жильцам дома. Медиафасад спроектирован таким образом, чтобы было комфортно всем.

«Система интерактивной подсветки спроектирована в соответствии с нормами освещения жилых домов: функционирование освещения регламентируется строго отведенным временным промежутком и исключает возможность светового загрязнения – попадания прямых световых лучей в окна квартир», – отметил генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.
Ранее медиафасады использовались в Сургуте исключительно на зданиях торговых центров, но интерактивная иллюминация на жилом доме была хорошо воспринята горожанами и сразу нашла практическое применение – анимационные открытки были созданы ко Дню медика и юбилею Победы в 2020 году.

«Правильное архитектурное освещение очень важно для жизни города. В его концепцию входит не только украшение зданий и улиц, но и возможность приободрить горожан в темное время суток», – рассказал Андрей Матыцин.

Источник: https://siapress.ru/companies/97665-fasad-v-illyuminatsii

4