Счета эскроу: в споре со временем

bfm.ru

Единый реестр застройщиков ежедневно сообщает: то в том, то в этом регионе заключена первая сделка с использованием счетов эскроу — процесс явно пошел. Девелоперам, работающим на банковские деньги, в частности, очень важно, сохранив ликвидность продукта, максимально сократить сроки его создания — от этого напрямую зависит их финансовая нагрузка и вся экономика проекта.

Поэтому сегодня все в поисках рецептов, как построить качественно, но быстро, а они есть, уверен заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам Антон Ширяев:

Антон Ширяев 
Заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам 

«Первый рецепт — отказаться от индивидуального проектирования. Отказ от индивидуального проектирования в первую очередь экономит время и затраты на само проектирование, а второе, и это гораздо важнее, исключает те ошибки девелопера, которые из проекта в проект кочуют. Домостроительный комбинат может позволить себе строить быстро и дешево за счет того, что у него всегда один и тот же проект. То есть мой рецепт для девелоперов, работающих, скажем, в монолитном строительстве, — это сделать свой хороший типовой проект и улучшать его. Естественно, менять фасады никто никогда не запретит, и будут меняться инженерные сети, фундаменты. Всю остальную начинку я рекомендую оставлять одну и ту же, уменьшать количество ошибок в проектной документации и в технических решениях».


Еще Антон Ширяев предлагает девелоперам, особенно строящим по монолитной технологии, подумать на тему этажности. Иногда выгоднее возвести поменьше, но побыстрее, а порой есть возможность снизить этажность даже без потери площадей, просто тщательно поработав с конфигурацией дома и его посадкой на участке. Кстати, BIM-моделирование тут очень пригодится.

Каким бы привлекательным ни выглядел «индивидуальный пошив», проекты повторного применения имеют свои плюсы — не поспоришь.

Задать вопрос менеджеру в чате

+7 3462 600190 Отдел продаж


4